Медитативный эко арт центр — «ФлюРАриум»

Начну, пожалуй, с того что скребёт не одну пятилетку, и это же послужило толчком мотиватором к очень глобальному шагу для нас, и созданию этого необычного проекта.


Леса в Карпатах вырубаются и воспрепятствовать этому факту к сожалению, невозможно.
Система накатана со времен совдепа, и бороться с ней – все равно что с ветряными мельницами.
Как работает эта схема?
У лесничего в подчинении от десятка и более лесников, лесники дают откаты лесничему – лесничий дальше по цепочке вплоть до министров, контролю «за вырубкой» перепадает не малая часть. Горстка потребителей обогащается на этом, на ровном месте, совершенно не прикладывая никаких усилий, занимая «жирные» посты для этого региона. Карпаты лишаются леса, экосистема меняется в худшую сторону.
Но большинство проживающих здесь – это не интересует. И когда прямо говоришь местному; «что твои дети будут жить на лысых горах в глине, если это не остановить сейчас, тебе отвечают — «а що нам робити? Якщо заборонити вирубку — настане голод.»
Каждая новая власть принимает по наследству эту схему. Это к сожалению, не изменить. Так лес вырубался и как это не прискорбно – будет вырубаться.
Но речь сейчас не о проблеме, а о возможном хоть и маленьком, пути решения!
НО, не будем о грустном друзья!))
Мы не стали биться головой об стены, читать кому-то морали или учить кого-то жить. Мы пошли немного другим путем.
Продав квартиру на подоле в Киеве, мы купили около 5 гектаров. И еще остались деньги для эко строительства)) И вот на этих 5-х гектарах мы решили, что точно не дадим срубить ни одного дерева!
Шли мы к этому долго, и мучительно. Пытаясь получить наши законные 2 гектара которые полагаются нам по праву, по нашему Украинскому законодательству. Но к сожалению борьба и бодания с сельскими радами происходит до сих пор. И это немного утомило за пару лет.
Нет, нет мы не остыли, и юристы продолжают упорно бороться за наши права в судах. Но пока этот путь не сильно эффективен. Но надежда умирает последней)) и вера остается.
Мы нашли другое решение!
Наиболее эффективен оказался путь покупки земли, и тот, кто ищет, рано или поздно – находит. Просмотрев не оду сотню участков, небеса нам дали то, что мы искали столько лет))
Но этот долгий путь поиска нужно наверно было пройти, чтобы понять, что тебе действительно нужно. За эти годы поисков я окончательно и бесповоротно понял, что влюблен в этническую группу Украинцев – Гуцулов и в Верховинский район Ивано-Франковской области – центр гуцульщины.

Гуцулы унаследовали эти территории у Языческих племен, а языческие племена появились после трипольской культуры. Моим хобби уже с десяток лет является поиск древних святилищ. Которые раскиданы на несколько десятков километров по этому региону. Мест куда приходили поклоняться трипольцы, и после трипольцев язычники, а после язычников христиане возводили на этих местах церкви. Это своеобразные места, которые и по сей день являются трансляторами, некими источниками энергии, который тебя наполняют, окутывают, помогают, принимают.. если ты приходишь в эти места с благими помыслами и намерениями.
К чему тут святилища и трипольцы? ))
В одно из таких мест в селе Снидавка мы приехали как обычно осенью после тяжелой, сезонной работы, уставшие и практически выдохшиеся. Место называют «Терношерской Ладой» ( богиня плодородия) трипольцы сюда приходили поклоняться божеству, приносили дары, устраивали пляски и праздники. Обычно в день весеннего равноденствия, просили богиню помочь.
По легендам в день летнего солнцестояния (22 июня) на игрища к горе Игрец собирались лесные духи, звери, люди совершали различные обряды и прыгали через костер… легенд очень много связанных с этим местом и можно бесконечно долго о нем рассказывать.
https://www.facebook.com/flurik/media_set?set=a.729712427101266&type=3
Возможно мы возобновим эти традиции — тусочей и party)) в этот особый календарный день.
Присутствия в этом месте достаточно для наполнения силой. Хроническую усталость как рукой сняло, после часа медитаций.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3060174607388358&set=a.729712427101266&type=3&theater
Спустившись с Лады, мы как обычно поблагодарили и пошли. Но в этот раз в небе было странное явление. Облака не плыли, как обычно в ту или иную сторону, а закручивались в мини спираль. Скорее всего верхние вихревые потоки сталкивались, образуя торнадо. На все это падали лучи заходящего солнца и эффект получился завораживающий. Что-то вроде огненного оранжево-красного – желтого энергетического глаза или шара.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3054491844623301&set=a.916849141720926&type=3&theater
Странное явление происходило над горами в нескольких километрах от Терношерского святилища.
Через пару дней мы оказались на этом месте на осмотре очередного участка. Это было немного странно. Как будто что-то нас туда привело.
Я чётко поймал себя на мысли что это наше место, и теперь оно будет каким-то образом нашим навсегда)). Это странное ощущение, его не забыть и не спутать ни с чем. Это знание, исходящее глубоко из внутри.
Мы не можем предотвратить вырубку лесов в Карпатах, мы не можем бороться с системой, нас слишком мало чтобы изменить менталитет окружающих людей… НО МЫ МОЖЕМ взять кусочек этой планеты, защитить его и позволить природе на нашей земле — взять свое.
Если вы дочитали до этого места)) то именно здесь начинается наша история, и реализация той мечты которую мы лелеяли столько лет.
Сделка по покупке земли прошла гладко. Документы сказочным образом идеальней не придумаешь. И что вообще уж было невероятным сюрпризом…Вместо 4-х гектаров, по документам, по факту оказалось – больше 6-ти. И столько же еще людей которые хотя продать рядом примыкающие участки. Так устроены гуцулы, там, где числиться 2 гектара, по документам по факту оказывается в полтора – два раза больше. И так испокон веков и эти традиции, никто не нарушит. Нам собственно, перешло, ни много ни мало, — два склона гор с чудесным лесом, огромным яблоневым садом, двумя источниками чистой родниковой воды и ручьем. Ну и наверно, чтобы нам вообще мало не показалось, небеса подарили нам все технические возможности; 3 фазы подведенные к участку — 380 вольт, дорога требующая небольшой реконструкции, старые раритетные гуцульские хатки, дикий заросший лес, свой микроклимат ( две горы защищают от ветров) … и много, много всего о чем мы даже мечтать не могли. Это место как некий эдемский сад, рай, за которым нам, кто-то свыше вверил присматривать.
Я понимаю, что изменить ничего невозможно в нашей стране, переломать хребет всему беспределу который происходит с вырубкой лесов в Карпатах – нереально!
Но сделать то, что возможно, то что в наших силах, — сберечь то, что природа создала и не мешать этому мы в состоянии.
Мы собираемся на этой земле сделать лесо-сад, высадить столько деревьев, и в таком разнообразии, на сколько нас хватит)).
Зреет идея создать на базе этого эко медитативный арт центр. Для проведения ритритов, семинаров, фестивалей.
Население Снидавки чуть больше 1000 человек, что позволяет информационно быть изолированным в своем пространстве. Ближайший сосед находиться за километр. Для випасаны, закрытых семинаров и party, фестов — это идеальное место.
Но это только планы и как далеко мы сможем пройти по этому пути покажет время.

И тут друзья мы подходим к главному! )) Если вы дочитали и до этого места)) У нас есть предложение! Поучаствовать в создании этого пространства и необычного проекта.
Чем? И Как?

ВОЛОНТЕРЫ:
Всегда приветствуются.
Волонтерство на посадку деревьев и разноплановой работы. Совмещать приятный отдых в Карпатах с приятной творческой работой. Проживание, питание предоставляется.

КОНСУЛЬТАНТЫ ПО ЭКОСТРОИТЕЛЬСТВУ.
Теоретической базы у нас достаточно, но практического опыта маловато. Если подключаться люди которые обладают опытом эко строительства, мы будем очень благодарны за консультацию и помощь.
Отдельное спасибо Андрею Бобровицому за консультации и практические советы.

ИНВЕСТИЦИИ. СПОНСОРСТВО. ДОНЕЙШЕН
Ну и конечно, для такого проекта будет подарком финансовая помощь.
Идей очень много, но есть денежные ограничения, как всегда))
Мы не бедные и не просим помощи или нуждаемся в деньгах. Но это первый наш проект, который мы делаем не для кого-то и за чей-то счет, а своими силами. Мы делаем это за свои сбережения, и хотим сделать сказку. Куда вы можете приехать в любое время года и оторваться от городов цивилизации, погрузившись в эко-психоделическое пространство.
Но наш бюджет ограничивает наши возможности.
Деньги нужны:
1) на закупку саженцев разных пород деревьев, тех пород которых здесь никогда не было или больше не растет из-за вырубки.
2) Создание теплиц.
3) создание ландшафтного дизайна, в проекте каскадные озера, огородики с экологически чистыми овощами и сады с фруктами.
4) мы планируем сделать ФРИ ХАУС, домики, которые будут доступны любым приехавшим в помощь проекту людям, или тем, кто хочет уйти в затворничество на несколько дней или просто поддержать проект — просто так, бесплатно!
В своем пространстве мы планируем создать минимальные условия для пребывания всем. Чтобы можно было приезжать сюда не только с палаткой. В проекте строительство по эко технологиям. Домики хоббита, дома на деревьях, дома по технологиям Earthbag и т.д.
Но на все не хватает финансов. Поэтому любая помощь будет для нас подарком и вложением в хорошее дело.

http://flura.kiev.ua/product-category/buy/

Счет «Райфайзен банк Аваль» UA093229040000000002620350378
Назаначение платежа : Пополнение карточного счета номер 0026115100 П.І.Б РУКАВИЦЫН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Номер карты 4678 0800 9031 0090 SERHII RUKAVYTSYN

Планов много. К реализации их мы уже приступили))
Подключиться можно на разных уровнях по мере своих возможностей, сил, желания.

2020

2019

H.K.Flurik