Геодезический купольный дом

Изначально запланирован и выставлен по сторонам света по принципам Васту Шастра

Конечно круглая форма не дает возможности полностью придерживается принципов Васту. Но главные принципы, такие как –  вхождение энергии в дом, чтобы во время пробуждения видеть первые лучи солнца, готовить еду лицом на восток, двери запускают энергию – открываются по часовой стрелке, расположение воды, канализации ну и остальные принципы – это все заложено изначально.
Параметры:

Висота від основи, м            3.56

Радіус основи, м                2.95-2.96

Площа основи, м²                26.59

Площа покриття, м²              64.48

Балки (ребра) 100×25мм

Планировали изначально сделать летний дом, но падение температуры в горах ночью, затяжные дожди, ветра и остальные условия близкие к экстремальным все же подвели к решению строить нормальный теплый , зимний дом.

Между гидробарьером и паробарьером, утеплили  опилками вперемешку с гашенной известью и цементом с добавлением медного купороса. Рассматривали разные варианты утепления от простых и бюджетных до конопли, но поскольку дом стоит в диком лесу, и полевые мышки , соньки, ласки и прочие коренные жители леса – обжили бы сразу такой лакомый «вип отель». А тут еще и гости такие приезжают разные йоги и добрые медитаторы которые зверюшку не обидят , а то и покормят – и все условия к дальнейшему распространению вида ))  Поэтому  все же решили использовать гашенную известь и немного цемента. И не оставить в полу ни сантиметра свободной прослойки, для поселения грызунов, насколько это сработает ? покажет время!

Покрытие – гибкая черепица.

Изначально поставлен на свайный фундамент по финской технологии. Канализационная труба залитая цементом. По мере строительства, с добавлением площадки, усилили камнем.

Это первый наш дом! Поэтому многие решения приходили по мере строительства. Например, когда дом был уже готов, выяснилось, что не предусмотрели вентиляцию, и запах держался достаточно долго не выветриваясь, два открывающихся окна не справлялись Пришлось полностью перепродумывать и доделывать этот важный аспект.
Отопление двух типов : печка на дровах фирмы «Blist» и керамические обогреватели. Просится «теплый пол», но не хотелось закрывать красивую доску ламинатом.

Еще фишка, — в процессе решили сделать веранду , поскольку в Карпатах и в нашей местности идут постоянные дожди, и чтобы не выходить сразу под дождь и в грязь, ну и было где заниматься йогой и медитировать. Но веранда не получилась , из за,  склонности к монументализму вышла целая отдельная пристройка со смотровой площадкой в 150 квадратных метров 72 внизу и 75 квадратов на верху)) видно не прошел еще юношеский максимализм.

Строительство данного дома с 25 февраля этого года по 20 октября. На Гуцульщине религиозные праздники – свята никто не работает. А праздников как в Индии день через день. Поэтому стабильной работы, не было . Было строительство на расслабоне и позитиве.  Если бы строительством занимались профессиональные рабочие 6 дней строго по рабочему времени, уложились бы в пару месяцев.

Nita